Дополнительно

ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ПО ИНФОРМАЦИИ НПО "КУБ"

Конструкции КУБ-2,5 разработаны для строительства зданий до 25 этажей и выше в I-IV климатических районах как в обычных условиях, так и в условиях повышенной сейсмической активности до 8 баллов. Возможно, так же строительство зданий высотой до 16 этажей и в районах с сейсмичностью до 9 баллов.
Каркас прост в изготовлении и монтаже. Изделия каркаса простой геометрической формы и имеют ограниченное количество типоразмеров, что существенно облегчает его освоение. Парк форм минимален, сами формы отличаются простотой и технологичностью.
Элементы безригельного каркаса могут быть легко изготовлены во вновь осваиваемых районах, в условиях отсутствия индустриальной базы, а так же в местах, где еще не налажено производство каркасов действующих серий. Безригельный каркас обладает архитектурно-планировочными и конструктивными преимуществами перед традиционными блочными.
Гладкий потолок перекрытия в ряде случаев позволяет отказаться от дорогостоящих подшивных потолков, необходимых по гигиеническим, эстетическим или техническим требованиям.
Уменьшенный строительный габарит перекрытия дает возможность на 5-8% снизить кубатуру здания. Наличие консольной части по периметру перекрытия позволяет удобно решать температурно-осадочные швы, примыкание к другим зданиям, устройство галерей и солнцезащитных элементов для южных районов.

Здание построено по проекту НПО КУБ


НА ПРИМЕРЕ ОБЪЕКТОВ, ВОЗВОДИМЫХ
В МОСКВЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ,
УСТАНОВЛЕНО, ЧТО БРИГАДА ИЗ
5 ЧЕЛОВЕК МОНТИРУЕТ В СМЕНУ
ДО 300 КВ. М ПЕРЕКРЫТИЯ.
Технико-экономические показатели на 1 кв.м.
перекрытия системы КУБ-2,5
по данным ЦНИИПИ "Монолит" г. Москва
Материалы:

1. Бетон, (куб.м./кв.м.)
- сборный
-монолитный

2. Цемент

3. Металл


- 0.165 кв.м.
- 0.016 кв.м.


- 67.7 кг

- 12.63 кг
Трудозатраты , (чел. час./кв.м.)

построечные
- 0.51 чел./час

Одним из достоинств каркаса является пониженный показатель расхода стали и цемента на 1 кв.м перекрытия по сравнению с каркасными системами, применяемыми как внутри страны так и за рубежом.
Следующим достоинством является так же простота монтажа.
Формообразующие возможности каркаса имеют широкий диапазон от одноэтажных до многоэтажных зданий со сложным архитектурно-пространственным решением.
Экспериментальные и теоретические исследования, проведенные в институте ЦНИИЭП жилища, подтвердили жесткостные и прочностные качества конструкции, а так же достоверность расчетных предпосылок.


ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ

Безригельный каркас состоит из колонн квадратного сечения и плоских панелей перекрытия. Панели перекрытий имеют размеры в плане 2,98x2,98 м, таким образом, зазор между ними всего 20 мм и это дает возможность замоноличивания швов без установки опалубки.
Толщина панелей 160 мм.
В системе предусмотрены двухмодульные панели, получаемые путем объединения двух соседних панелей:
1. Надколонная и межколонная.
2. Межколонная и средняя.

Это позволяет в двое ускорить монтаж и сэкономить на замоноличивании стыков.
Панели перекрытий, в зависимости от расположения их в плане, подразделяются на надколонные, межколонные и вставки. Членение перекрытия запроектировано с таким расчетом, что бы стыки панелей располагались в зонах, где величина изгибающих моментов равна нулю. Пространственная жесткость конструкции обеспечена монолитной связью элементов (перекрытий и колонн) и, при необходимости, и включением в систему связей и диафрагм.

ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ


После установки арматуры в швах между панелями швы замоноличиваются, одновременно замоноличиваются стыки надколонных плит с колоннами по всему перекрытию на данной отметке.

Швы между плитами используются для пропуска инженерных коммуникаций.

Конструкции каркаса рассчитаны для строительства зданий по рамной или рамно-связевой схеме.

Этажность по рамной схеме ограничена 5 этажами, по рамно-связевой схеме практически не ограничена при условии обеспечения прочностных качеств колонн путем увеличения процента армирования для введения жесткой арматуры.

Стыки элементов каркаса замоноличиваются, образуя рамную конструктивную систему, ригелями которой служат перекрытия.

Монтаж многоэтажных рамных каркасов производится с помощью простых приспособлений. В качестве грузоподъемных средств используются мобильные или башенные краны грузоподъемностью от 5 т и выше.

Монтаж конструкций ведется в следующем порядке: монтируются колонны и замоноличиваются в стаканах фундаментов, устанавливаются и привариваются к арматуре колонн надколонные панели, затем монтируются межколонные панели и панели-вставки.


Выноска сечения коллонн в системе КУБ-2,5

 

 

Сечение колонн 40,0x40,0 см. Колонны могут быть как одноэтажными, так и многоэтажными, максимальная их длина достигает 15 м.

Вертикальные риски на колоннах предусмотрены для удобства геодезического контроля при монтаже колонн.

Конструкция коллонн в системе КУБ-2,5

Бетон в данном узле работает в условиях всестороннего обжатия, в следствие этого происходит его самоупрочнение.Это дало возможность избежать ванной сварки в стыке колонн! В узле присутствуют только монтажные швы.

Стык колонн предусматривает принудительный монтаж, при котором фиксирующий стержень нижнего торца верхней колонны должен войти в патрубок верхнего торца нижней колонны. Сварка арматуры выполняется при условии растягивающих усилий в стыке. Также, не применяется ванная сварка.

Конструкцияистыка колонн в системе КУБ-2,5


Схема трехслойной конструкции стены

Наилучшим образом зарекомендовала себя 3-слойная конструкция стены, которая отвечает всем современным теплотехническим нормам и создет впечатление полностью кирпичного дома при реальном использовании 15% кирпича.

Номенклатура изделий, предусмотренная в выпусках КУБ-2.5, позволяет проектировать здания пролетами 6 и 3 м с шагом колонн 6 и 3 м, высотами этажей 2,8; 3,0; 3,3 м. Конструкции каркаса предполагают применение наружных внутренних стен как из штучного материала, так и в виде крупноразмерных элементов - панелей.

Панели наружных стен запроектированы однослойными керамзитобетонными вертикальной разрезки.
Строители отмечают удобство монтажа каркаса, легкость его освоения на стройпощадке, возможность достижения высокой производительности труда.


Здание построено по проекту НПО КУБ

Прочность, надежность и устойчивость зданий из каркаса КУБ-2,5 подтверждены многочисленными испытаниями, проведенными лабораторией динамических испытаний ЦНИИЭП жилища под руководством Ашкинадзе, совместно с авторами системы.
Таблица испытаний системы КУБ-2,5

 

 

 

"КУБ" - зарегистрированный торговый знак ООО "Фирма КУБ".
Информация о системе КУБ-2.5 размещена с целью ознакомления общественности с одной из самых прогрессивных строительных систем.